0

Как расчитать время автономной работы ИБП

24 ноября 2017 г. 15:18
АТС-КОНВЕРС

Источник бесперебойного питания - это прибор предназначенный для защиты подключённого к нему оборудования от кратковременных и длительных отключений электроэнергии, а так же от недопустимых перепадов напряжения в сети.

На время автономной работы источника бесперебойного питания влияют множество факторов, основными из которых являются:

  • мощность нагрузки подключённой к ИБП;
  • количество и ёмкость аккумуляторов, подключенных к ИБП;
  • конструктивное исполнение ИБП.

По конструктивному исполнению источники бесперебойного питания в основном делятся на два типа: ИБП со встроенными аккумуляторами и ИБП предназначенные для работы с внешними аккумуляторами.

ИБП со встроенными аккумуляторами не предназначены для обеспечения длительного времени автономной работы. Они используются для быстрого и корректного завершения работы и отключения оборудования (например, персональные компьютеры). Время работы в автономном режиме у таких ИБП составляет, как правило, не более 5 - 15 мин.

ИБП, предназначенные для работы с внешними аккумуляторами, могут обеспечить длительное время автономной работы, так как к ним может быть подключено большое количество батарей с большой ёмкостью. Такие ИБП применяются, например, для построения систем бесперебойного электропитания для центров обработки данных, а время автономной работы может доходить до двух и более суток.

Существует несколько способов расчёта времени автономной работы, среди которых можно выделить основные.

Способ 1. Расчёт по упрощённой формуле (Этот способ является усреднённым и даёт приблизительный результат).

Упрощённая формула имеет следующий вид:

АТС-КОНВЕРС , где:

АТС-КОНВЕРС - Время автономной работы, час;
АТС-КОНВЕРС - Ёмкость одного аккумулятора, А*ч;
АТС-КОНВЕРС - Напряжение одного аккумулятора, В;
АТС-КОНВЕРС - Количество аккумуляторов;
АТС-КОНВЕРС - Постоянная мощность нагрузки, Вт.

Например, персональный компьютер потребляемой мощностью 450 Вт, с одним аккумулятором 75 ампер-часов будет непрерывно работать в течении 2 часов (75*12*1/450).

Способ 2. Расчёт времени автономной работы ИБП по уточнённой формуле.

Уточнённая формула имеет следующий вид:

АТС-КОНВЕРС, где:

АТС-КОНВЕРС

АТС-КОНВЕРС - Время автономной работы, час;
АТС-КОНВЕРС - Ёмкость одного аккумулятора, А*ч;
АТС-КОНВЕРС - Напряжение одного аккумулятора, В;
АТС-КОНВЕРС - Количество аккумуляторов в группе;
АТС-КОНВЕРС - Количество групп аккумуляторов;
АТС-КОНВЕРС - Коэффициент полезного действия ИБП;
АТС-КОНВЕРС - Коэффициент глубины разряда батарей, принимается равным 0,8 – 0,9 в зависимости от типа и изношенности батарей;
АТС-КОНВЕРС - Коэффициент, зависящий от температуры, при которой эксплуатируются аккумуляторные батареи (при температуре 25 °С принимается равным 1, при температуре 0 °С принимается равным 0,88);
АТС-КОНВЕРС - Коэффициент, зависящий от времени разряда аккумуляторных батарей. При 10-ти часовом разряде принимается равным единице. Зависимость этого коэффициента представлена на графике ниже:
АТС-КОНВЕРС
АТС-КОНВЕРС - Постоянная средняя мощность нагрузки, Вт. Здесь важно понимать что такое постоянная средняя мощность нагрузки. Например, если нагрузкой является телевизор, потребляемая мощность которого 100 Вт, и если работает он 30% времени, то постоянная средняя мощность такой нагрузки принимается равной 30 Вт.

АТС-КОНВЕРС

Способ 3. Обращение за помощью в расчете времени автономной работы к специалистам ООО "АТС-КОНВЕРС".

Если Вы не желаете разбираться с формулами и цифрами для расчёта времени автономной работы, Вы всегда можете получить квалифицированную консультацию у наших специалистов.

Наши опытные специалисты не только наиболее точно посчитают Ваши нагрузки, но и правильно проведут расчёт времени автономной работы исходя из многолетнего опыта построения систем бесперебойного электропитания.

Обращайтесь к нам за квалифицированной помощью по бесплатному телефону 8-800-200-52-72 (звонок бесплатный), или пишите нам на электронную почту convers@atsconvers.ru.

Поделиться:
  • Odnoklassniki
  • Twitter
  • VK.com
  • Facebook